Паста обязательно входит в меню любого итальянского ресторана, а в последнее время традиционное блюдо самой известной кухни мира все чаще появляется на наших столах.
Когда на самом деле появилась паста, неизвестно. Существует много версий – по одной из них, в Европу паста попала из Китая вместе с венецианским купцом Марко Поло. Согласно другой версии, пасту когда-то привезли в Сицилию арабы. Так или иначе, все версии сводятся к тому, что из всей Европы первыми этим знаменитым продуктом обзавелись именно итальянские кухни. Итальянцы усовершенствовали лапшу настолько, что сведения о ее досредневековом прошлом остались тайной, и интересоваться этим никто не думает.
К тому же, и слово «паста», означающее «лапша, смешанная с соусом», было придумано в Италии в конце 14 века. Отваривать пасту начали немного позже – до этого ее запекали. При этом до 18 века употребляли макароны исключительно бедняки. Пасту ели руками, чего аристократия допустить не могла и в страшном сне. Только с появлением вилок вкус итальянской пасты оценил и высший свет, в это же время была заложена культура употребления пасты.
Классические рецепты итальянской пасты не обходятся без томатного соуса. Но и эта традиция пришла не сразу. Еще пару столетий назад соусы для пасты готовили из бульона, молока, сливок, сыра и сахара. А томаты, как и в России, считали ядовитыми. Только во второй половине 19 века один безумный кулинар приготовил-таки пасту с томатным соусом, доказав, что она съедобна и очень даже вкусна.
Поэтому пасту можно считать достаточно молодым блюдом, по сравнению со многими знаменитыми шедеврами итальянской кухни.
|