Под этим красивым названием скрывается не очередной рецепт пасты с соусом, а способ варки макарон, давно разработанный итальянцами. Согласно ему, макароны довариваются до почти готового состояния, чтобы потом, под влиянием температуры, дойти до полной готовности.
Казалось бы, что может быть проще, чем не доварить макароны? Однако, как показывает практика, сварить макароны до такого состояния с первого раза не получается даже с соблюдением всех правил. Одно из самых главных – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они не слипаются и не развариваются, наиболее полезны, питательны и лучше всего подходят для приготовления по способу «аль денте».
На 100 г макарон потребуется 1 л воды и ½ ч.л. соли. Для варки макарон выбирают большую кастрюлю. Солить воду необходимо в момент закипания воды. А макароны выкладывают в центр кастрюли, где кипение самое бурное. После закладывания макарон кипение стихнет, поэтому необходимо усилить огонь. Сразу после возобновления закипания огонь снижают до прежнего уровня. Время варки составляет от 7 до 12 минут, в зависимости от типа и сорта макарон, информация обычно имеется на упаковке. Варят макароны без крышки, постоянно помешивая.
По истечении срока из кастрюли для проверки готовности вытаскивают одну макаронину и разрезают. Если внутри макароны белые, необходимо варить еще. «Недоваренность» должна ощущаться только на вкус, а не визуально. После этого макароны откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости. Макароны «аль денте» не требуют споласкивания. Как видно, итальянские кухни или суперсовременная техника для макарон «аль денте» не требуются – правильным должно быть само сырье и процесс приготовления.
Привыкнуть к вкусу пасты «аль денте» придется, так как большинству россиян она кажется немного недоваренной. Но оно того стоит, поскольку паста из твердых сортов пшеницы в разы полезнее своих бюджетных мучных аналогов.
|