Так сложилось, что в современном мире со свойственным ему культом еды обладать минимальными кулинарными навыками должен каждый сознательный человек, вне зависимости от пола и социального положения. А требования к профессиональным поварам и вовсе очень высоки.
Профессия повара не так проста, как кажется на первый взгляд. Повар должен не только знать технологию приготовления разных блюд, но и обладать способностью импровизировать, хорошей фантазией, чувством вкуса и навыками мясника для разделывания сложных продуктов. Кроме того, повар должен хорошо знать свойства и калорийность продуктов, обладать отличным глазомером и способностью определять качество и свежесть ингредиентов.
Как правило, обучают профессии на кулинарных курсах и в специальных учебных заведениях. Стоит знать, что в первую очередь новоявленных поваров учат правильной технологии приготовления пищи и навыкам, которые непременно пригодятся на работе: механическим способам подготовки продуктов, измерениям и взвешиваниям, принципам ценообразования и оформлению документов. Иными словами, готовить вкусно повар должен научиться сам.
В зависимости от приобретенных способностей и таланта, появляются перспективы при трудоустройстве. Повара в детских садах, школах и прочих государственных учреждениях получают немного, и требования сводятся преимущественно к качеству продуктов и гигиеническим условиям. В то время как работа повара в ресторане или кафе более интересна. К тому же, в хорошем заведении общепита имеются современная техника, столешницы из камня и прочие удобства, которые дополняет более привлекательная заработная плата.
Стоит отметить, что профессия повара всегда была и остается востребованной. При этом возрастных или иных ограничений она практически не имеет.
|