Знаменитый французский соус пришелся по душе россиянам, как никаким другим обитателям земного шара. Основу майонеза составляют оливковое масло и яйца – и кому пришло в голову смешать эти ингредиенты?
Версий происхождения майонеза много.
По одной из них, майонез появился в 1756 году в начале Семилетней войны на острове Маон. Высадившиеся на нем французы уже не могли есть разнообразные яичницы и омлеты, и повару пришло в голову смешать яйца и масло с сахаром и солью, тщательно взбить и подать к столу. Соус назвали маонским(в переводе на французский оно звучит как «майонез»).
Другая версия тоже связана с войной: в 1782 году герцог Луи де Креньон отвоевал остров Маон у англичан, и на победном пиру ему был подан соус из продуктов, которыми особенно славился остров. Поэтому его и назвали маонским.
По другой версии, майонез существовал еще в древности. Французы делали соус на основе испанского али-оли, который изготавливался из чеснока, масла и яиц. Именно французы распространили его по миру и сделали его популярным, дав другое название.
Неизвестно, как на самом деле появился майонез, но во время своего возникновения он был очень дорогим соусом. Дело в том, что не каждый мог взбить соус вручную – он стал доступнее только после появления электричества. А позднее появятся технологичные приспособления и итальянские кухни, которые позволят изготавливать майонез прямо у себя дома.
Домашний майонез – продукт скоропортящийся, но куда более полезный, чем промышленный. В нем нет консервантов и других ненужных ингредиентов. Поэтому любителям майонеза рекомендуется делать его самостоятельно.
|