История возникновения сушиЭто весьма популярное на сегодняшний день блюдо было уже более тысячи трехсот лет назад. Название этого блюда «суси», переводится как «маринованный рис». Первые суши упоминаются в странах Южной Азии, оттуда потом «дошли» и до Китая. А в последствии от китайцев, попали и в Японию, секрет хранения рыбы в рисе. Разделанную и очищенную рыбу укладывали в бочки слоями, солили и ставили под пресс из камней. Через два -три недели убирали пресс и заменяли его крышкой. Через несколько месяцев брожения рыба была готовой к употреблению. Из пресноводного карпа Фуна можно приготовить необычные суши "Нарезуши". У такого блюда был настолько резкий аромат, что непросто было определить, из какой именно рыбы оно было приготовлено. «Кансаи» (Осака) более сложны для приготовления и имеют более длинную историю развития, чем «нарезуши», и о нем знает лишь незначительная часть японцев. В конце семнадцатого столетия в связи с стремительным развитием производства риса стали производить рисовый уксус, его добавляли в рис, что бы придать блюду пикантный кисловатый вкус. Подавали так же рыбу и различные морепродукты с таким рисом употребляли уже в сыром виде, извлекая из процесса приготовления брожение. Первоначально имели специализированные формы для удобной прессовки риса, сделанные из дерева, а вот суши в теперешнем виде стали появляться в 19 веке, в городе Эдо(тогда Токио). Самый первый раз, суши - повар слепил шарики из риса, добавил немного васаби накрыв всё кусочком рыбы. Блюдо назвали «нигири-суши». Нигири на японском означает «горсть», это столько берут пальцами риса, чтобы можно скушать за один приём. Такие нигири-суши едят как руками, так и палочками. Корень тропического растения - Имбирь тоже применяют в приготовлении суши, он хорошо стимулирует кровообращение, защищает от цинги и, так же как и васаби позволяет хранить свежею рыбу длительное время. В некоторых случаях имбирь можно использовать как противоядие. С того времени процесс приготовления суши, был неизменным, но не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняясь всё более новыми рецептами. Поэтому у блюда регулярно растёт число любителей и почитателей. Причина этого довольно банальна. Для приготовления привлекательного и вкусного суши, не надо придерживаться установленных требований. В приготовлении вы должны дать волю любой фантазии. Индивидуальная особенность блюда суши состоит в том, что нужно лишь понять основной принцип их приготовления, составлять ваши собственные рецепты с различными ингредиентами, ассортимент которых будут ограничивать только ваши личные вкусовые пристрастия.
|